Заметки фестивального киномана. “Лузеры” победили на 37-ом ММКФ

В случае с болгарским фильмом «Лузеры» аплодирую решению жюри 37-ого Московского Международного фестиваля. Фильм, безусловно, достоин гран-при основного конкурса.

Ученики средней школы Елена, Коко, Пацо и Гоцци живут в маленьком провинциальном городке. Окружающая их жизнь всячески напоминает им о том, что они неудачники. Коко влюбляется в Елену, но она мечтает стать певицей и грезит об идолах с афиши: музыкантах рок-группы «Кислород». И вдруг удача! Любимая рок-группа приезжает на гастроли! И девчонкам кажется, что их разрисованный фургон может увезти их в другую жизнь. Но они не знают, что их высадят на первом повороте, не потому что эти обаятельные парни с гитарами – “гады и сволочи”, а просто потому что за поворотом нет другой жизни, а такой же городок, а потом следующий, и еще, и еще…

Привычная на фестивале тема подростков-аутсайдеров разрабатывается авторами не в манере подростковой фронды, человеконенавистническом препарировании или «шокотерапии», как это свойственно, к сожалению, русскому кино, а в интонации любви к героям фильма. Кастинг актеров проведен не по принципу дегенеративности: “чем уродливей, тем правдивей”.

В этом фильме правда в том, что они хорошие ребята, способные дружить, любить, и окружают их совсем не тупые, а вполне демократичные учителя и не очень счастливые родители, но все они – лузеры по месту рождения.

В фильме нет обвинительных приговоров, назидания, история рассказана авторами легко, светло, с юмором и хорошей дозой самоиронии. Незаметно входит в картину политический контекст: родители уехали работать в Грецию, но денег не присылают; бабушка, выжившая из ума, мчится по узкоколейке в позе Статуи Свободы; сверх-популярная группа «Кислород» выступает перед стареющими шахтерами в деревенском клубе с танцевальным хитом «Прыгай в лужу, сука!»; разрушающийся город, в котором нет работы; страна, назначенная “лузером”. «Лузер – это человек, родившийся в Болгарии» – высказывает свое предположение один из героев на детски наивный вопрос: “Что же это такое?” «А где это написано?” – спрашивает другой.

Выросло поколение, у которого нет прошлого в Советском Союзе, нет будущего в Евросоюзе. Они стоят на мосту, лузгают семечки и смотрят на уходящие поезда. Лу-зе-ры… Но авторы фильма высветляют финал надеждой на следующее поколение. Маленькая приятельница Елены, которая, несмотря на свой возраст, привыкла полагаться только на себя, идет одна по рельсам в противоположную сторону той, куда устремлены взоры героев, все дальше удаляясь от них.

Ирина Автушенко

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*



Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>